settings_phone Обратный звонок
г.Минск, ул.Бабушкина, 6А, офис 216

Как выбрать напольное покрытие?

Как выбрать напольное покрытие?
04 Августа 2022 Категория: Блог Просмотров: 242

Разнообразие покрытий для пола настолько велико, что сделать выбор в пользу одного из них непросто. Разберемся, какие напольные материалы бывают, и в чем преимущества и недостатки каждого.

Виды покрытий для пола

В строительных магазинах можно встретить напольное покрытие из натурального дерева и искусственных материалов, которые его имитируют. Также есть универсальные полы.

Натуральные деревянные полы представлены в виде:

  • штучного паркета,
  • паркетной доски,
  • массива,
  • инженерной доски.

напольное покрытие

К универсальным покрытиям относят керамогранит.

Разберем покрытия более подробно.

Плюсы и минусы напольных покрытий

Прежде чем сделать выбор, внимательно изучите преимущества и недостатки каждого материала:

  • Штучный паркет.

Декоративное покрытие из натуральной древесины. Планки дополнительно не обрабатывают, поэтому материал безопасен. Паркет обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Главное достоинство покрытия — прочность. Чем тверже порода древесины, тем лучше паркет.

Напольное покрытие паркет

Из плюсов также выделяют удобный монтаж, долговечность, благородный внешний вид. Чтобы придать покрытию былой вид, его можно циклевать и шлифовать до 10 раз. При этом рисунок и текстура останутся неизменными.

К минусам относят высокую стоимость и боязнь влаги.

  • Паркетная доска.

Материал из нескольких слоев деревянных плашек, которые склеены между собой и покрыты сверху тонким слоем древесины ценной породы. Имеет более низкую стоимость в сравнении со штучным паркетом, натуральный состав, хорошие теплоизоляционные свойства, долгий срок службы. За доской легко ухаживать — при необходимости можно заменить отдельные ламели.

паркетная доска

Покрытие подходит для отделки любых помещений. В местах с повышенной влажностью или повышенной проходимости кладут паркет из влагостойких пород.

Минусы паркетной доски — сложный монтаж, необходимость шлифовать верхний слой раз в несколько лет.

  • Массив.

Напольное покрытие из цельного древесного материала, которое относится к премиум-классу. Обычно используют твердые породы деревьев: дуб, бук, ясень, клен.

Плюсы: хорошая тепло– и звукоизоляция, экологичность, срок службы более 40 лет, несложный монтаж. Большая толщина материала позволяет быстро реставрировать пол шлифовкой, не повредив природный рисунок. Также за счет того, что древесина не накапливает статическое электричество, на полу не собирается много пыли.

напольное покрытие массив

Минусы: высокая стоимость, сложный уход, склонность к рассыханию и гниению.

  • Инженерная доска.

Напольное покрытие, которое появилось не так давно. Напоминает штучный паркет. Выполнен из натуральной древесины, обладает привлекательным внешним видом, прочностью, возможностью реставрации. Материал практически не подвержен деформации, и при правильном уходе служит более 20 лет. Доска устойчива к высокой влажности и перепадам температур, не ссыхается, а между половицами не образуются щели. 

напольное покрытие инженерная доска

Из недостатков выделяют сложный монтаж, боязнь влаги, склонность к появлению скрипов во время эксплуатации.

  • Керамогранит.

Искусственный отделочный материал, имитирующий натуральный камень, дерево, бетон. Отличный вариант для укладки пола, так как считается лидером среди отделочных материалов.

керамогранит

К его преимуществам относятся: высокая прочность, долгий срок службы, устойчивость к ультрафиолету, влагостойкость, морозостойкость, совместимость с системами теплых полов. Керамогранит не боится агрессивных химических веществ. За счет низкой пористости не впитывает влагу. Также материал выдерживает высокую температуру и не поддерживает горение.  

Минусы: тяжелый вес, сложности с резкой и обработкой, высокая цена.

Один из критериев выбора покрытия — время монтажа. Если у вас нет строительного опыта, берите паркетную, инженерную доску. Этот материал укладывать проще и времени процесс занимает меньше. Полы из массива или керамогранита требуют больше умений. Также учитывайте бюджет, куда кроме напольного покрытия входит подготовка к укладке, дополнительные материалы, особенности и месторасположение помещения. Так в пространствах на первом этаже бывает высокая влажность из-за подвала, в таком случае паркетная доску лучше не брать.

Не знаете, какой пол выбрать? Не разбираетесь, что лучше — паркетная доска «Резалт» или Meister? Обращайтесь к консультантам офлайн и онлайн магазинов. Вам помогут подобрать оптимальный вариант, исходя из требований к напольному покрытию и финансовых возможностей.